Amido de milho para recuperar ouro e evitar o uso de cianeto é muito bom para o meio ambiente,
mas só sera usado nos garimpos apos serem provadas as vantagens financeiras
No processo de mineração de ouro, o metal precioso é
geralmente extraído de minério de baixo teor em uma técnica conhecida como
cianetação de ouro. Como o próprio nome sugere, o processo utiliza cianeto
altamente venenoso, algum dos quais acaba de entrar no ambiente em rejeitos das
minas. Isso não é tão bom.
Cientistas da Northwestern University de Illinois,
no entanto, anunciaram recentemente a descoberta de um novo processo de
recuperação de ouro que é baseada em um componente não tóxico de amido de
milho.
O processo foi descoberto por acaso, quando o pós-bolseiro
Zhichang Liu foi tentar criar uma pequena estrutura cúbica, que poderia ser
utilizada para armazenar gases e moléculas. Misturou duas soluções em conjunto
à temperatura ambiente - uma solução continha um sal de ouro dissolvido chamada
Aurate, enquanto o outro continha alfa-ciclodextrina, que é um fragmento de
amido de milho constituído por seis unidades de glucose.
Para sua surpresa, menos de um minuto depois as soluções
foram misturados em conjunto, o teor de ouro formado em agulhas sólidos. Estas
agulhas foram por sua vez, cada uma composto por um conjunto de cerca de 4.000
fios de ouro minúsculas, cada fio medindo 1,3 nanómetros de diâmetro.
Embora as
agulhas forem muito pequeno, elas podiam ser colhidas a partir do resto do
líquido.
O processo barato cria um relativamente sal inócuo de metal
alcalino como um subproduto, e supostamente extrai ouro de forma mais
eficaz do que os métodos já existentes com cianeto. Além disso, poderia também ser utilizado
para recuperar o ouro a partir de resíduos de electrónica de consumo em lixeiras..
"Alfa-ciclodextrina, é o vencedor da medalha de
ouro", disse Sir Fraser Stoddart, o professor de química que liderou a
pesquisa. "Zhichang tropeçou em um pedaço de magia para isolar ouro de
qualquer coisa e de uma maneira ecológica."
Um artigo sobre a pesquisa foi publicada hoje na revista
Nature Communications.
Fonte: Universidade Northwestern university
Uma empresa chinesa de nome Sandíoss já esta vendendo o
produto em Itaituba, capital dos garimpos brasileiros; segundo o seu
representante na cidade que se comprometeu a fazer testes reais nos garimpo, o custo
final não será superior ao custo do cianeto, pois a venda do cianeto sendo
proibida, a não ser com licenças do exercito e após obtenção de LO específica, o preço deste veneno inflacionou nos circuítos comerciais ilegais.
O JO ira acompanhar os testes da Sandoss e medir a recuperação com o componente de amido de milho; ainda há muito que testar para definir se esse produto pode
rivalizar com o cianeto tanto no quesito recuperação, como no quesito custo . Pois para os garimpeiros que não se preocupam nem com
o possível dano ao meio ambiente e nem com possível arresto de material proibido,
é o custo final que ira contar. Se eles encontrarem vantagens, irão comprar. Senão continuarão com o cianeto ilegal
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2 comentários:
Tenho interesse em comprar o amido de milho.
Preciso de um contato em Itaituba, Para.
54 996338924
Tambem quero!!!
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